Новости

24-го октября в философской школе Симпозион состоялась встреча слушателей школы с проф. В. Г. Косыхиным (Саратовский госуниверситет)

24 октября, в 18:00 состоялась лекция «ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ФИЛОСОФИИ»

Лекцию прочитал гость философской школы «Симпозион» - Виталий Георгиевич КОСЫХИН, доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой философии и методологии науки философского факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.

Эстетическое сognitio sensitiva означает, что при виде прекрасного что-то заставляет нас не соотносить его со всеобщим, а сосредотачиваться на индивидуальном. Что в этом единичном является таким важным и значимым, что претендует на истинность? Таково чарующее чувства свойство красоты. Такова постигающая внутреннюю форму (endon eidos) красоты таинственная философская anima hermosa. Эстетика как pulchre cogitandi – искусство мыслить красоту, это мышление красоты, особое и неповторимое мышление. Морис Бланшо скажет, что искусство, как и философия, также движется к истине, но делает это на изогнутых тропах вымысла.

В ходе лекции была последовательно рассмотрена конвергенция истины и красоты в процессе эстетизации философии через понятия стиля, языка, события и воображения. От большого стиля модерна Ницше, от параллельных вершин Хайдеггера до поэтического тотемизма Бадью и аналитики воображаемых объектов и миров в деконструкции и спекулятивном реализме лектор проследил процесс трансформации истины бытия в истины эстетической онтологии бытия-значения.


Опубликовано: 25 Октябрь 2018 | Другие новости