Новости

Философской школа «Симпозион» представляет лекционный цикл «Как читать изображения» на апрель-май 2016 года: (20, 27 апреля, 4 мая)

В апреле-мае 2016 г. философская школа представляет лекционный цикл «Как читать изображения»

Занятия проводит кандидат социологических наук Богданова Наталия Михайловна, Самарский государственный университет (НИУ)

Вход свободный!

 

Занятия проходят в Самарской областной универсальной научной библиотеке по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.

 

Лекционный цикл «Как читать изображения?»  (20, 27 апреля, 4 мая)

Лектор - кандидат социологических наук Богданова Наталия Михайловна, Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королёва (НИУ)

Различного рода изображения: картинки, фотографии, репродукции – окружают современного человека повсюду: дома, на работе, на улицах города. Невнимание к ним оборачивается подчас тем, что большой пласт важной информации ускользает из поля зрения. Изображения обладают самоценностью. Так, например, фотография в СМИ давно уже не паразитирует на печатном слове, а является самостоятельным средством передачи информации.
Данный лекционный цикл будет интересен как профессиональным фотографам, журналистам, историкам, специалистам по рекламе и масс-медиа, так и всем тем, кто любит рассматривать изображения или создавать новые.

Лекция 1.  Язык фотографии (20 апреля)

Фотографии способны рассказывать истории наравне с текстами, созданными на естественном языке. Отсюда следует, что они обладают своим уникальным языком, который можно читать, когда мы рассматриваем готовые снимки, и которым можно писать, когда мы производим новые.
Как устроена грамматика фотографического письма? Каким образом одно единственное изображение может быть нарративным (повествующим)? Что влияет на восприятие фотографии и как можно им управлять? Как внешние исторические и социокультурные условия определяют угол зрения смотрящего? Ответы на эти многие другие вопросы откроют цикл лекций о чтении изображения.

Лекция 2. Время в изображении и изображение во времени (27 апреля)

Изображения могут многое рассказать о том времени, в которое они были сделаны: о визуальных канонах, нормах, стереотипах, о моде, о социальном и индивидуальном поведении, о взаимоотношениях старших и младших, мужчин и женщин. Любая фотография – это изображение того, что было, что прошло, и потому серия специально подобранных фотографий способна уверенно формировать образ прошлого. Что касается недавно сделанных снимков, то они рассматриваются в качестве свидетельства о настоящем. Однако представление о временных координатах может быть вписано в саму канву изображения безотносительно к тому, что именно и в какой момент изображено. Здесь находится место уже не только прошлому и настоящему, но и будущему.    

Лекция 3. Фотография как способ самопрезентации (4 мая)

С момента изобретения первых фотокамер фотография, прежде всего, является способом говорить о человеке. Уже много лет создание личных и групповых фотопортретов, их тиражирование, компоновка в альбомы, демонстрация окружающим являются популярными повседневными практиками. Как при этом фотография исполняет роль «идеализатора поведения» человека и участвует в формировании идентичности? Как происходит визуальная самопрезентация посредством фотографий? Этим вопросам будет посвящена завершающая лекция цикла. 


Опубликовано: 19 апреля 2016 | Другие новости