Новости

Философской школа «Симпозион» представляет лекционный цикл на февраль 2016 года: 3, 10, 17 февраля

В январе 2016 г. философская школа представляет лекции по теме:

«Философия истории в контексте современной культуры»

Занятия проводит кандидат философских наук, доц. кафедры философии и истории СГАУ Илья Вячеславович Дёмин

Вход свободный!

 

Научный руководитель школы «Симпозион» - доктор философских наук, проф. С. А. Лишаев (Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С. П. Королева, Самарская гуманитарная академия)
Занятия будут проходить в Самарской областной универсальной научной библиотеке в январе-мае 2016 года по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.

Аннотация лекционного цикла «Философия истории в контексте современной культуры»  (3, 10, 17 февраля)

Лекция 1. История и человек (3 февраля)

Человек живёт в истории и способен рассказывать истории. Человек всегда, так или иначе, соотнесён и соотносится со своим прошлым. Историчность как соотнесённость с прошлым является не случайной, но сущностной характеристикой человеческого бытия. Вопрос о сущности истории неразрывно связан с вопросом о сущности человека. Является ли всякая рассказанная история историей человека? Возможна ли «история природы»? Как соотносятся «человеческая история» и «естественная история»?

Лекция 2. История и язык (10 февраля)

Всякая история есть рассказанная история. Историчность предполагает способность человека создавать повествования, нарративы. Соотнесённость человека со своим прошлым репрезентируется в языке, в языке настоящего. Мы повествуем о событиях прошлого на современном языке. Можно ли в этой связи утверждать, что всякая история является «современной историей»? Как избежать двух крайностей в историописании – презентизма и антикваризма?

Лекция 3. История и политика ( 17 февраля)

Знания о прошлом, оценки исторических событий и исторических деятелей являются важной составной частью нашего мировоззрения. Всякое историческое повествование имеет неустранимое политико-идеологическое измерение. Отсюда – особое значение исторической науки и исторического образования в процессе формирования различных социально-политических общностей (наций, государств). Можно ли провести чёткую грань между историком и идеологом? Может ли историописание быть политически беспристрастным? 


Опубликовано: 29 января 2016 | Другие новости