Философия возраста

Сергей Лишаев

Каждый из нас знает, как его зовут, где живет, какой у него пол и сколько ему лет. Каждый - принадлежит к «определенной возрастной группе». Но что это значит – быть взрослым, ребенком, стариком? Что отличает молодого человека от зрелого? Разве количество лет по паспорту и возраст всегда совпадают? На эти и на другие вопросы вы сможете поразмышлять на занятиях по «философии возраста».

Классическая философия не знала возраста, точнее, не хотела о нем знать, она оперировала такими понятиями, как «человек», «разум», «субъект»… Но философскую и гуманитарную мысль нашего времени отличает повышенная чувствительность к конкретности человеческого существования, человек для нее – это «я» и «ты», «мы» и «они», «мужчина» и «женщина», «ребенок» и «юноша», «старик» и «ребенок»… Курс дает возможность испытать физику возраста его «метафизикой» и составить собственное представление о том, в чем состоит философский подход к возрасту.

На лекциях речь пойдет о различных возрастах как каждый раз особенных способов существования, каждому из которых присущи свои возможности и ограничения. Возраст - это особое переживанием времени, особое отношение к себе и к другим людям, особый возрастной этос. Почему в детстве время тянется нескончаемо, потом его бег ускоряется, так что год идет за месяц, а месяц – за день? Что определяет экзистенциальную зрелость и вхождение в полноту разумения? Почему мы все чаще встречаем взрослых, казалось бы, людей, которые ведут себя, как дети? Может ли человек, находясь в определенном возрасте, переключать свое поведение в иные возрастные регистры? Чем вызван страх перед старостью? Поддается ли геронтофобия лечению? Есть ли старость возраст неотвратимого «вычитания» или он способен подарить человеку нечто такое, чего не дали ему (и не могли дать) другие возраста?
Это и многое другое вы сможете узнать, посещая занятия по «Философии возраста». Возраст – это то, что касается каждого.

Основой курса стали проводившиеся в 2006-2009 годах исследования по философии возраста. Некоторые из результатов исследования опубликованы в книге: Лишаев С. А. Старое и ветхое: Опыт философского истолкования. – СПб.: Алетейя, 2010. (Серия «Тела мысли»).