Новости

Философской школа «Симпозион» представляет лекционный цикл на январь 2016 года: 13, 20, 27 января

В январе 2016 г. философская школа представляет лекции по теме:

«Я и другой в контексте психиатрии»

Занятия проводит кандидат философских наук, доц., декан философского факультета Андрей Евгеньевич Сериков (Самарская гуманитарная академия)

Вход свободный!

Научный руководитель школы «Симпозион» - доктор философских наук, проф. С. А. Лишаев (Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С. П. Королева, Самарская гуманитарная академия)

Занятия будут проходить в Самарской областной универсальной научной библиотеке в январе-мае 2016 года по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.

 

Аннотация лекционного цикла

«Я и другой в контексте психиатрии» (13, 20, 27 января)

Для того, чтобы приблизиться к пониманию того, как устроено самосознание обычного среднестатистического человека, предлагается его сравнение с самосознанием необычных людей, не таких как большинство. В рамках лекционного курса будет проведено сравнение отношения к другим людям у обычных людей и тех, кто страдает аутизмом, шизофренией, диссоциативным расстройством идентичности.

Лекция 1. Проблема очевидности Я и другого в философии (13 января)

Постановка проблемы очевидности Я у различных философов.  Чжуан Цзы и мотылек. "Cogito, ergo sum" Рене Декарта. Постановка проблемы очевидности другого человека в "Картезианских медитациях" Эдмунда Гуссерля. Интерпретация этой проблемы Хосе Ортегой-и-Гассетом. Взгляд на эту проблему Семена Людвиговича Франка. В какой мере можно считать очевидными распространенные представления о восприятия собственного тела и сознания? Какие выводы можно сделать, если сравнить опыт обычных людей с патологическим опытом Я и Другого вследствие некоторых неврологических и психиатрических заболеваний.

Лекция 2. Синдром чужой конечности в искусстве и в жизни (20 января)

Классический литературный сюжет: нос майора Ковалева. Интерпретация сюжета в фильме Ярослава Чеважевского "Счастливый конец". Синдром чужой руки в фильме Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу». Ранние свидетельства феномена чужой руки, причины феномена чужой руки. Оливер Сакс о человеке, выпавшем из кровати. Современные видеосвидетельства феномена.

Лекция 3. Нарушения ощущения своего тела, фантомные конечности и разделенный мозг (21 января)

Три компонента ощущения своего тела: зрение, чувство равновесия, чувство своего тела. Синдром Сакса: отсутствие чувства своего тела. История бестелесной Кристи. Синдром фантомных болей в отсутствующих конечностях. Приятные ощущения в фантомных конечностях. Описание опыта пациентов с ампутированными конечностями в исследовании Хендерсона и Смита. Какие части мозга отвечают за наше движение и восприятие? Эксперимент Рамачандрана с фантомной рукой. Феномен разделенного мозга: могут ли правое и левое полушарие быть независимы друг от друга? Сакс о восприятии мира одним полушарием. Рамачандран: левое и правое полушария могут расходиться в вопросах веры в Бога. Майкл Газзанига: сознание человека, возможно, существует в режиме переключения между сознанием правого и левого полушария.


Опубликовано: 7 января 2016 | Другие новости