Традиционно философское понятие власти обладает амбивалентным характером: с одной стороны, власть понимается как «мощь», «креативный потенциал», с другой – как репрессивная машина господства, ориентированная на подавление и внедряющая идеологический контроль. Переплетение и смешение этих смысловых тенденций делает вопрос о судьбе интеллектуала в перспективе его отношений с властью болезненно неопределенным и проблематичным.
Трудный выбор между идеологической вовлеченностью, радикальной критикой, и установкой на автаркию предполагал выстраивание индивидуальных стратегий и постоянное возвращение к самой проблеме на уровне рефлексии. Курс посвящен реконструкции темы «интеллектуалы и власть» от античности до наших дней и предполагает обзор следующих моментов:
1. Кризис античной пайдейи. Философская пайдейа (воспитание-образование) и ее политический аспект. Проекция метафизической идеи единого блага в политическую сферу и ее последствия.
2. Средневековый университет как среда, формирующая фигуру интеллектуала. Интеллектуал как профессионал, работающий с текстами, транслирующий знания и осуществляющий социальную критику. Перерождение университетов, их аристократизация и национализация: превращение факультетов в орудие власти.
3. Ответственность за крах гуманизма в ХХ веке. Мировые войны и геноцид как деяния просвещенной цивилизации, дискредитирующие разум. Сотрудничество с фашизмом: комплекс вины и интеллектуальная травма. Дело Хайдеггера и его резонанс в интеллектуальной среде.
4. Интеллектуалы и власть во Франции от дела Дрейфуса до Фуко. Дело Дрейфуса как дело писателей и причины его резонанса в интеллектуальной среде. Май 68-го и «структуры, вышедшие на улицу». Фуко о политической функции интеллектуала: сопротивление власти и радикальная проблематизация.
5. Современное состояние проблемы. Кризис университетов. Противостояние интеллектуалов и власти в условиях тотальности медиасреды. Свобода и контроль в информационном обществе.