Николай Тимофеевич Рымарь
XVII век – драматичнейшее время начала глубокого кризиса европейской культуры эпохи традиционализма, начало культуры нового времени. Моменты кризиса – это не только моменты тяжелых испытаний, но и моменты исключительного творческого напряжения всех сил культуры, ищущих и создающих новые формы жизни, сознания и искусства. При этом, как это и произошло в XVII веке, искусство начинает играть в такие моменты ведущую роль в формировании нового сознания, находить наиболее адекватные формы нового мироощущения, чутко реагируя на новую духовную ситуацию в обществе, создавая новые структуры художественного образа и новые жанры.
Сложность этой духовной ситуации заключается в том, что поиски путей преодоления кризиса человека и личности приводят к совершенно разным решениям, проявляющим себя в разных эстетических системах. Эти системы, взятые как единый комплекс, могут выразить свою эпоху в ее противоречивости и единстве.
В кратком курсе будут рассмотрены основные художественные направления эпохи – маньеризм, барокко, классицизм – в своеобразии их художественных языков и мировоззренческих принципов в литературе, музыке, живописи, архитектуре. Большее или меньшее внимание будет уделено Сервантесу, Тирсо де Молине, Кальдерону, Грифиусу, испанской, португальской и немецкой поэзии, высокому барочному роману, плутовскому роману, Гриммельсгаузену, Корнелю, Расину, музыке Баха, Гайдна и Моцарта, живописи и архитектуре маньеризма, барокко и классицизма.