Новости

Философская школа «Симпозион» представляет лекционный цикл на март 2019 года (6, 13, 20 марта)

Внимание!

Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на лекции и беседы по философии и культуре в философской школе «Симпозион»!
Научный руководитель школы - доктор философских наук, проф. С. А. Лишаев (Самарский университет)
Занятия проходят в Самарской областной универсальной научной библиотеке по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.

Вход свободный!

План работы на март 2019 года

Лекционный цикл «Философия как забота о себе» (6, 13, 20 марта)

Занятия проводит доктор филос. наук, проф. кафедры философии Самарского университета Сергей Иванович Голенков

Аннотация

Лекция 1. Философия как образ жизни.

Философию принято считать особой формой мыслительной деятельности человека, направленной на всеобъемлющее рациональное осмысление мира и человеческого бытия. Однако такое представление о философии скроено по меркам науки и сформировалось в последние триста лет. В момент своего рождения - две с половиной тысячи лет назад в Древней Греции - философия понималась скорее как образ жизни, как инструмент обустройства своей жизни и заботы о себе. Почему философию можно рассматривать как способ формирования себя? Как знания философии можно использовать для обустройства своей жизни? Чем философия может помочь в заботе о себе?

Лекция 2. Человек в поисках оснований.

Размышления о бытии от Пифагора и Фалеса до Бахтина, Нанси и Делёза – это поиск оснований существования всякого сущего. Почему есть космос, а не хаос? Почему есть порядок, а не беспорядок? Вот вопрос, с которого началась философия. Важнейшей стороной этого вопроса был вопрос об основаниях порядка человеческой жизни. Это поиск ответа на вопрос: на что я, как человек, могу опереться в своем существовании, чтобы моя жизнь обрела смысл? Этот вопрос  актуален всегда и для всех. Где искать ответ на него? Чем философия может помочь в этих поисках?

Лекция 3. В поисках смысла: ситуации, риски, обретения.

Альбер Камю в эссе «Миф о Сизифе, эссе об абсурде» ставит вопрос: на что я могу надеяться, когда надеяться не на что? Чт
о я должен делать в этой ситуации? Человеческая жизнь как человеческая упорядочена смыслом и без него существование человека превращается в абсурд, небытие, хаос. В каких ситуациях человек встречается с небытием? Как упорядочивается хаос? Какие риски ждут человека в ходе обустройства своей жизни? Как обрести ее смысл? Эти другие вопросы будут рассмотрены в заключительной лекции.


Опубликовано: 17 Март 2019 | Другие новости