Новости

Философская школа «Симпозион» представляет лекционный цикл на апрель 2019 года (3, 10, 17, 24 апреля)

Внимание!

Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на лекции и беседы по философии и культуре в философской школе «Симпозион»!
Научный руководитель школы - доктор философских наук, проф. С. А. Лишаев (Самарский университет)
Занятия проходят в Самарской областной универсальной научной библиотеке по средам, в 18.30, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.
Обращаем внимание на то, что школа «Симпозион» с апреля месяца начинает работу на 30 минут позже: не в 18.00, а в 18.30!

Вход свободный!

План работы на апрель 2019 года

Лекционный цикл «От Эдипа к Нарциссу: по краям общества потребления» (3, 10, 17, 24 апреля)

Занятия проводит доктор философских наук, профессор кафедры философии Самарского университета Юрий Анатольевич Разинов

 

Аннотация

Лекция 1. Общество потребления и его враги (3 апреля)

Общество потребления синтезирует воздух, которым одновременно дышат как его защитники, так и его «враги». Не смотря на критическую направленность термина, многочисленные критики общества потребления не могут от него отказаться и с удовольствием пользуются его благами. В чем причина такого положения дел и станет ли закат общества потребления концом капитализма? Это главный вопрос лекционного цикла.
В первой лекции будет рассказано о том, что такое «общество потребления», насколько коррелирует это понятие с высоким уровнем потребления и какова природа «сверхпотребления». Будут рассмотрены вопросы о том, чем экономика потребления отличается от экономики производства; как потребление связано с идеологией и мифом. Могут ли приносить наслаждения знаки наслаждения? Существует ли связь между «открытым обществом» (К.Поппер) и «обществом потребления» (Ж. Бодрийяр). В завершение будут намечены три темы и три проблемы общества потребления: нарциссизм, пропажа желания, упразднение смерти.

Лекция 2. От Эдипа к Нарциссу и обратно (10 апреля)

Вторая лекция посвящена структурной связи капитализма и нарциссизма. Главная тема – поворот «от Эдипа к Нарциссу», семантически равный переходу от индустриальной стадии капитализма к обществу потребления. В этой связи будут соотнесены две мифологические фигуры: Нарцисс как фигура удовольствия (обольщения) и Эдип как фигура вины. Соответственно будет рассмотрен вопрос о том, как связаны между собой вина и отложенное потребление. Предполагается различить детский и взрослый нарциссизм, а так же первичный нарциссизм древних обществ и вторичный нарциссизм общества потребления.
В центре внимания лекции – тело и образ как «возвышенные объекты» потребления. В этой связи будут рассмотрены психоаналитические концепты «зеркала», «эдипова комплекса», «нарциссического либидо», «вытеснения» и «проекции». Попутно будут затронуты вопросы: что такое «нарциссический объюз»; как его устраивает спекулятивный рынок; что означает поворот к Эдипу?

Лекция 3. Либидинальная экономика: Бодрийяр vs Лиотар (17 апреля)

Третья лекция перенаправляет тему предыдущей лекции – нарциссического либидо – в русло «либидинальной экономики» (Ж. Батай, Ж. Лиотар). Ее задача выявить системную связь рынка и влечения, производства и потребления удовольствия (желания/секса), проявить природу функционального эротизма общества потребления.
Предполагается обсудить следующие вопросы. Что такое либидинальная экономика? Как различить желание и потребность? Допустимо ли описывать сексуальность в терминах производства, накопления и растраты? Существует ли корреляция между производством прибавочной стоимости и прибавочным наслаждением. Что такое либидинальная инвестиция? Какую роль в производстве желания играет либидинальное ограничение, аскеза? Всё ли продается в нашем мире? Детское питание и фаллоимитаторы в одном супермаркете – фантазм или реальность? Что такое соблазн? Что значить «желать желание» и «не хотеть желать»? Каково последнее желание?
Отвечая на эти вопросы ведущий попытается создать антитезу между парадигмой эквивалентного обмена и «пустотой» объекта желания.

Лекция 4. Капитализм и Смерть / капитализма (24 апреля)

Четвертая, заключительная, лекция посвящена теме смерти в обществе потребления. Она вытекает из вопроса предыдущей лекции о том, что является нашим последним желанием. Является ли таким желанием смерть? Что означает само «влечение к смерти»? Как связаны любовь и смерть?
Главная тема лекции – культура смерти в обществе потребления в её отличии от традиционных (ритуальных) культур. В центре ее внимания следующие вопросы: как переживает смерть среднестатистический (массовый) потребитель? О чем говорят в deth-кафе? Как организованы цифровые кладбища и сетевые мемориалы? В чем магия зомбоапокалипсиса и вампиров Д. Джармуша? В чем секрет культового фильма «Мертвец»? Почему так популярна некросоциология на Западе? Является ли наше время «временем осмысленного умирания», или, наоборот, эклиптики смерти? Ведущий попытается обосновать тезис о том, что потребление смерти есть ее упразднение.
В заключении цикла будет сформулирована тема смерти самого капитализма. Многие гениальные мыслители, предрекавшие его смерть, были посрамлены последующим ходом истории, поскольку не учитывали «широту» и «глубину» экспансии товарной формы. В то же время как капитализм жив способностью к расширению рынков. Следовательно, говорить о его конце можно лишь в контексте предела расширения товарной формы, каковым может стать нарастающий порнографизм смерти и сексуального влечения.

 


Опубликовано: 28 марта 2019 | Другие новости