Новости

Философская школа «Симпозион» представляет лекционный цикл на сентябрь 2019 года (11, 18, 25 сентября) Тема цикла: «Что делать с Современностью?

Внимание!

Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на лекции и беседы по философии и культуре в философской школе «Симпозион»!

Научный руководитель школы - доктор философских наук, проф. С. А. Лишаев (Самарский университет)

Занятия проходят в Самарской областной универсальной научной библиотеке по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.

Вход свободный!

План работы на сентябрь 2019 года

Лекционный цикл «Что делать с Современностью? Способы обращения со временем в современной философии» (11,18, 25 сентября 2019 г.)

Занятия проводит к.юрид.н., главный научный сотрудник Музея Э.А. Рязанова, старший научный сотрудник ГБНОУ СО "Академия для одаренных детей (Наяновой)" Олег Вячеславич Горяинов

Аннотация

Лекция 1. Расколотое время. Вальтер Беньямин и стоп-кран мировой истории (11 сентября)

Время и ускорение его движения является ключевой темой философии модерна. В современной теории оформились самые разные реакции на интенсивное пребывание в настоящем. Один из оригинальных вариантов решения вопроса «что делать со временем Современности?» предложил в своих текстах немецкий мыслитель Вальтер Беньямин. Начиная от ранних работ, созданных под влиянием (нео)кантианства, и заканчивая последними текстами, инспирированными марксистской традицией, Беньямин концептуально выразил целый ряд апорий (далеко не только) своей эпохи. На лекции пойдет речь о месте и роли времени в деле освобождения человечества от насилия и эксплуатации согласно теории Беньямина и будет предложен комментарий к его тезисам «О понятии истории» (1940).

Лекция 2. Ускоренное время. Акселерационизм и его истоки в мысли Жана-Франсуа Лиотара (18 сентября)

Акселерационизм — популярное направление современной теории последних двух-трёх десятилетий (Н. Ланд, А. Уильямс, Н. Срничек и др.), черпающее свои истоки в интуиции Маркса и Энгельса, согласно которой освобождение и прогресс человечества возможны лишь при условии ускорения темпов Современности, что и должно будет привести к преодолению капитализма. Однако у истоков этого направления мысли, не лишенной множественных внутренних противоречий, есть и иное начало: философия одной из самых спорных фигур «французской теории» Ж.-Ф. Лиотара. На лекции пойдет речь о ключевых работах Лиотара первой половины 70-х годов, когда в его мысли произошел радикальный отказ от работ Маркса, и особое внимание будет уделено тексту «Либидинальная экономика» (1974), где предложена одна из самых спорных и вместе с тем вдохновляющих попыток ускорения времени Современности.

Лекция 3. Замедленное время. Джорджо Агамбен и время по ту сторону принципа необходимости (25-го сентября)

Итальянский философ Джорджо Агамбен известен в первую очередь циклом своих работ Homo Sacer (1995-2014), в котором он пытается выстроить генеалогию власти и практик управления в истории Запада, и своим новаторским прочтением посланий апостола Павла (2000). Однако помимо вопросов об истоках суверенитета и роли мессианизма в масштабном философском проекте Агамбена ключевую роль играет тема о необходимости приостановки, замедления любой активности — начиная от поэтических практик и заканчивая повседневной жизнью. Однако такое замедление по мысли итальянского философа не должно впадать в чистую пассивность. На лекции пойдет речь о концепте «потенциальности», позаимствованного у Аристотеля, которое призвано помочь выйти из ловушки Современности, помещающий человека между выбором — «должен» и «хочу».


Опубликовано: 9 Сентябрь 2019 | Другие новости