Новости

Философская школа «Симпозион» представляет лекционный цикл на март и апрель 2018 года (21, 28 марта и 4 апреля))

Внимание!

Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на лекции и беседы по философии и культуре в философской школе «Симпозион»!
Научный руководитель школы - доктор философских наук, проф. С. А. Лишаев (Самарский университет)
Занятия проходят в Самарской областной универсальной научной библиотеке по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.

 Вход свободный!

 

План работы на март-апрель 2018 года

Лекционный цикл «Власть и сакральное» (21, 28 марта и 4 апреля)

Занятия проводит кандидат философских наук, доцент, зав. кафедрой философии Самарской гуманитарной академии М. А. Корецкая

Аннотация

Как мы знаем, одним из самых действенных способов обоснования властных отношений является ссылка на божественную инстанцию, на благодать, на распорядок, данный свыше, на святость традиции. Причем это положение дел характерно не только для обществ традиционных, для которых авторитет религии несомненен, но, как ни странно на первый взгляд, и для обществ светски ориентированных. Как отмечали некоторые антропологи (Роже Кайуа, прежде всего), сакральное и власть тесно связаны, а в определенном смысле даже практически тождественны друг другу. Что означает этот тезис, какими могут быть его основания, следствия и границы – об этом и пойдет речь в данном цикле лекций.

Лекция 1. Двойственность сакрального: благодать и скверна (21 марта)

На первой лекции речь пойдет о сакральном. Считая его синонимом священного, мы привыкли видеть в нем сугубо позитивный феномен. Однако антропологические исследования показывают, что все не столь однозначно. В архаических культурах сакральное понималось и переживалось как двойственное, амбивалентное, содержащее в себе как благодать, так и скверну, в чем мы можем убедиться на материале множества мифов и ритуалов. Только с появлением монотеистических религий картина меняется, хоть и не становится однозначной. Вопрос в том, как такая двойственность сакрального сказывалась и сказывается на представлениях об источнике и следствиях властного авторитета. В каком смысле речь может идти о благодати, а в каком – о скверне?

Лекция 2. Жертвенность и властная харизма (28 марта)

Как понятие властной харизмы, так и стоящий за ним социальный феномен имеют помимо христианского контекста, связанного с божественной благодатью, глубокие корни, уходящие в архаику. Властная харизма, как сакральная сила, наделяющая своего носителя могуществом, является для него источником не только благословения, но и проклятья, она может быть как обретена, так и утрачена. Все эти архаические представления более или менее условно позволяет нам реконструировать материал, предоставляемый мифологическими сюжетами и описаниями ритуалов. Обнаруживается, что харизма оказывается в тесной связи с практикой престижных трат и жертвенным энтузиазмом.

Лекция 3. Парадоксы христианской теологии власти (4 апреля)

В третьей лекции мы перейдем от политеизма к монотеизму, от мифологии к теологии власти. Если при политеизме двойственность святости и скверны в отношении сакрального вообще и сакрализации власти в частности была внутренне логична, и потому правитель мог демонстрировать как чрезмерную щедрость, так и чрезмерную жестокость, чтобы доказывать свой авторитет, то для монотеизма (христианства) жестокость светской власти стала определенной проблемой. Решение этой проблемы пошло по пути разделения духовной и светской власти, однако возник вопрос об их субординации, который по-разному решался на Востоке и на Западе.


Опубликовано: 13 марта 2018 | Другие новости